Распродажа имущества должников в Сбербанке

Все банки, работающие с кредитами, обеспечением по которым выступает движимое или недвижимое имущество, рано или поздно сталкиваются с проблемой его реализации. Некоторые заемщики, оформляя кредит, находятся в одном финансовом положении, но так как кредиты обычно берутся на годы, а то и на десятилетия, через некоторое время ситуация может измениться и человек больше не сможет обеспечивать свои обязательства перед банком. В этой ситуации он самостоятельно, по доброй воле предлагает банку продать его залоговое имущество. Или, как вариант, банк делает это принудительно, если с клиентом не получается договориться.

Подробнее о распродаже имущества должников

Подробнее о распродаже имущества должников

Сбербанк является крупнейшим банком Российской Федерации и потому он чаще других сталкивается с описанной выше проблемой. Проблема продажи залогового имущества связана в первую очередь с тем, что оно не принадлежит банку. А заемщики не всегда идут на встречу и соглашаются его продать. В этом случае финансовой организации приходиться обращаться в суд и уже на основании решения судебных органов производиться продажу строго определенным образом.

Следует отметить, что с точки зрения проблемного заемщика намного выгоднее продать имущество напрямую какому-то лицу, чем ожидать окончания торгов. В последнем случае цена объекта зачастую бывают значительно ниже, чем рыночная. Нужно понимать, что банк заинтересован только в том, чтобы вернуть свои деньги или хотя бы большую их часть. Он не будет ждать годами, пока не появится подходящий клиент. Потому, банк готов продать, например, квартиру, по цене 2 миллиона рублей, вместо 3-х рыночной стоимости, если задолженность составляет как раз 2 миллиона и меньше. Более того, он даже согласится на дальнейшее уменьшение цены продажи, если будет уверен, что покупатель точно ее приобретет.

И вот с этой точки зрения, становится понятно, почему многие люди стремятся приобрести дорогостоящие объекты именно на подобных распродажах/аукционах. Затраты получаются несравнимо меньше, чем при попытке купить то же самое непосредственно у владельца. Что последних вряд ли радует.

Что банк может распродавать?

Сбербанк продает любое имущество, которое находится у него в залоге или было передано ему в рамках судебного разбирательства. Чаще всего – это объекты недвижимости и транспорт. Реже – оборудование и техника. Еще реже – целые предприятия. И лишь в отдельных случаях продается бытовая техника и иные предметы обихода. С последним банк предпочитает не связываться, так как потенциальный доход минимален, покупателей не слишком много, а вот проблем с оформлением ровно столько же, сколько и при продаже квартиры или целого промышленного комплекса.

Конкретный перечень объектов можно посмотреть на сайте банка.

Как осуществляется продажа?

Для лучшего понимания системы, рассмотрим этот момент на примере. Предположим, что человек взял квартиру в ипотеку. На момент покупки она стоила 3 миллиона рублей. 500 тысяч было первоначального взноса, а остальная сумма (2,5 миллиона) – кредит. Через 5 лет после этого события, выясняется, что заемщик больше не в состоянии оплачивать долг. К этому моменту он уже погасил тело кредита на 1 миллион. Как следствие, он остался должен банку 1,5 миллиона рублей. К этому моменту рыночная стоимость квартиры выросла до 4 миллионов рублей.

Банк пытается договориться с заемщиком о продаже залогового имущества, однако он отказывается идти на контакт и соглашаться на реализацию недвижимости, которую он уже давно считает своей. Разбирательство такого рода может продолжаться несколько месяцев, когда все положенные процедуры не закончатся. Все это нужно для того, чтобы банк мог в суде предоставить доказательства того, что он осуществил все возможные действия, прежде чем обращаться в суд и требовать реализации недвижимости. После этого, Сбербанк, посредством своих представителей, обращается в судебные органы. Чаще всего он и выигрывает суд, получая возможность продать недвижимость. Разумеется, проводится дополнительная оценка и изначально квартира выставляется по стоимости, приближенной к рыночной.

Логично, что за такие деньги никто квартиру не покупает. Пару раз производится снижение цены, примерно на 30%, после чего объявляется аукцион (в некоторых случаях он объявляется сразу, если набирается достаточное количество потенциальных покупателей). И вот в рамках аукциона банк установится только минимально возможную сумму продажи. В нашем случае – 1,5 миллиона, которые заемщик остался должен банку. Если покупателей будет не слишком много, то примерно за ту же сумму квартира и будет продана. Как следствие, заемщик не получит практически ничего. А если бы он пошел на добровольную продажу, то мог бы получить за недвижимость значительно больше, погасить долг и даже остаться с некоторой суммой на руках.

Подробнее про аукционы Сбербанка

Аукционы проводятся при наличии как минимум 2 человек.

Банк озвучивает минимальную сумму, за которую он готов реализовать недвижимость. Дальше, участники аукциона поднимают сумму. Зачастую используется фиксированный размер повышения. Например – 10 тысяч рублей, ниже которого заявить нельзя, но чаще всего указывается просто минимальный размер заявки, а в максимальной сумме покупатели не ограничены.

В каких городах происходят распродажи?

Залоговое имущество реализуется в тех городах/населенных пунктах, в которых оно расположено. Однако участвовать в торгах могут жители любого региона страны, при условии, что они готовы лично приехать или согласны действовать через официальных представителей.

Плюсы и минусы приобретения имущества должников Сбербанка

Плюсы:

  • Можно приобрести имущество по цене, существенно ниже рыночной.
  • Всегда можно изучить предложения банка и покупать только то, что требуется, а не то, что предлагает рынок.
  • Процесс продажи абсолютно официальный и сделка гарантировано сделает покупателя официальным владельцем.

Минусы:

  • Стать участником аукциона можно только подтвердив свою платежеспособность или наличие суммы, достаточной для покупки.
  • В большинстве ситуаций, заранее посмотреть на лот невозможно. Например, не получится посетить квартиру, которую продают.
  • Бывший собственник скорее всего будет сопротивляться его выселению. С точки зрения банка, это уже проблемы нового владельца, которые тот будет решать при помощи исполнительной службы. Как следствие, с момента приобретения объекта и до фактического получения его в собственность может пройти немалый период времени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Курсы валют

Евро (EUR)
Покупка Продажа
70.79 (

+0.14

)
74.29 (

+0.14

)
Доллар США (USD)
Покупка Продажа
60.4 (

+0.52

)
63.52 (

+0.52

)

Конвертер валют

Поддержка Сбербанка

8 (800) 555-55-50

Для звонков РФ (бесплатно)

8 (495) 500-55-50

Для звонков из любой точки мира

900

Для звонков по мобильному