Как снять арест, наложенный на карту или счёт в Сбербанке

Клиент Сбербанка может столкнуться с ситуацией, когда на его карту или счет накладывается арест. Таким правом обладает не сам банк, а судебные приставы. По каким причинам может быть наложено ограничение, какие могут быть ошибки и как снять арест – будет рассмотрено далее.


Как производится арест счетов

Пристав может арестовать счет или карту любого клиента, но только по решению суда. Для владельца блокировка счета становится неожиданностью. Служба судебных приставов должна выслать должнику постановление о взыскании долга, и лишь по истечении 7-дневного срока начинать розыск его финансовых источников. Но часто приставы не считают обязательным извещать клиента о наложении ареста и его причинах. Обычно человек узнает об этом при попытке воспользоваться своей картой или снять деньги со счета. А сумма задолженности списывается с баланса в принудительном порядке и без уведомления.

Извещение о блокировке счета

Арест может быть наложен на  счета и карты как физических, так и юридических лиц.

Сотрудники банка не всегда могут разъяснить, по какой причине заморожены средства. Они могут лишь поднять документацию и выяснить, что арест наложен приставом таким-то по решению суда. А выяснять подробности придется уже самому клиенту во время личного визита в службу судебных приставов.

Узнать причину наложения ограничений можно по телефонам Сбербанка – короткий номер 900 или номер контактного центра 8 800 555 55 50.

Причины ареста

Блокировка счетов и карт происходит по причине неисполнения обязательств по платежам любого вида:

  • налоги;
  • судебные тяжбы, завершившиеся не в пользу гражданина;
  • коммунальные услуги;
  • алименты;
  • штрафы ГИБДД;
  • непогашенные кредиты.

На что может быть наложен арест?

Служба приставов может арестовать любую карту – зарплатную, пенсионную — или банковский счет, на который приходят денежные средства. Также могут быть заблокированы депозит, накопительный вклад, акционный или металлический счет, ценные бумаги и любые другие инвестиции.

По запросу судебных приставов банк предоставляет номера счетов клиента. При этом они не указывают их назначение – вклад, кредитная или зарплатная карта. А по закону пристав не имеет права посягать на зарплатную карту – арестовывать, блокировать, изымать или совершать иные действия. Об этом говорит ФЗ № 229, ст. 99 «Об исполнительном производстве».

На практике эта норма закона исполняется не всегда. Приставы блокируют любой счет, на котором есть деньги. Формально они могут заморозить тот счет, к которому привязана зарплатная карта, таким образом, получается, что закон соблюден. Однако списывать с зарплатного счета имеют право не более 50% от всех начислений.

В некоторых случаях, например, при погашении задолженности по алиментам, размер списания средств может быть увеличен до 70%.Гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о незаконных действиях пристава. В случае положительного решения арест с карты и счета может быть снят, но все равно пристав обратится в бухгалтерию по месту работы должника, чтобы она перечисляла в счет погашения долга те же 50% от заработной платы.

Отдельный вопрос – на что не может быть наложен арест. Неприкосновенными считаются:

  • детские пособия;
  • пособия по инвалидности;
  • социальные выплаты;
  • материнский капитал;
  • средства на кредитных счетах.

В случае если в число замороженных попал счет, на который приходят средства из перечисленного списка, нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Как снять арест?

Снятие ареста – процедура сложная и долгая. Банк является лишь исполнителем и не вправе решать этот вопрос на своем уровне. Если клиент считает, что блокировка счетов незаконна или ошибочна, тогда придется разрешать конфликт через суд или заинтересованные инстанции. Если же счета заморожены на законных основаниях, тогда нужно побеспокоиться о том, как снять арест.

Как снять блокировку с карты

Прежде всего, задолженность должна быть погашена. Если на счетах окажется достаточно денег для ее погашения, тогда они списываются автоматически, и вопрос считается закрытым. После письменного уведомления судебного пристава о полном расчете с клиентом банк обязан восстановить доступ к счетам клиента.

Если же средств на балансе не хватает, долг будет погашаться частями из всех денег, зачисляющихся на счета или карты. По закону сумма списания не должна превышать 50% от поступающих зачислений. В интересах должника как можно скорее рассчитаться по выставленным требованиям. Если проблема в неуплате кредита, клиент может договориться с банком об отсрочке или реструктуризации долга. Во всех других случаях также можно найти компромисс: предложить частичное погашение, оплатить наличными, отсрочить платеж и т.д.

Восстановление доступа не происходит автоматически даже после полного погашения долга. Нужно обратиться в службу судебных приставов, чтобы они отменили постановление об аресте и известили об этом банк. Что для этого нужно делать?

Необходимые документы

Нужно подготовить пакет документов:

  • паспорт (копия);
  • ксерокопия карты или номер карты или счета;
  • выписка из банка;
  • договор, заключенный с кредитором (при наличии и в случае, если обязательства по долгу основаны на этом документе);
  • заявление с просьбой снять арест со счета или карты. Бланк можно скачать из Интернета.

Если владелец счета или карты считает действия судпристава необоснованными и собирается обратиться в суд, ему придется подготовить:

  • номер постановления с фамилией пристава и датой;
  • копия заявки из ФССП в Сбербанк об аресте счетов;
  • договор с банком, на основании которого открыт счет или карта;
  • выписка из банка о поступлении средств.

Пошаговая инструкция

В том случае, когда арест наложен на зарплатную карту, первым делом нужно получить в банке две справки:

  • о наложении ареста (кем и на основании чего);
  • выписку из лицевого счета.

На работе также нужно взять справку о том, в какой должности работает данный сотрудник, и о том, в каком банке и на какой расчетный счет он получает зарплату. С этими документами можно идти в службу судебных приставов.

Способы снятия ареста с карты

В каком случае снять арест не получится?

Прежде всего, для снятия ареста требуется полное погашение долга или договор с судебными приставами о рассрочке. Если этого нет, тогда доступ к счетам и картам невозможно восстановить.

Бывает, что деньги в счет погашения долга не поступили вовремя, или судебные приставы не владеют информацией о произведении клиентом полного расчета по долгам. Соответственно, срок снятия ареста продлевается.

Если должник рассчитывается по неуплаченным налогам, со дня полного погашения задолженности до дня поступления средств на счет ИФНС незаметно набегает пеня. Даже минимальная сумма в остатке может быть причиной того, что счета налогоплательщика остаются под арестом.

Почему нельзя снять арест с карты

Такая же ситуация может сложиться при расчетах по просроченным кредитам.

Случается и такое, что судпристав «забыл» известить банк о полном погашении задолженности  и не прислал заявку на снятие ареста. В таком случае клиенту следует обратиться в суд или к руководству территориального отделения ФССП.

После устранения причин ареста по закону счета и карты должны разблокировать в течение 3 дней. Однако часто эти сроки затягиваются. Сотрудники банка объясняют задержку ожиданием официального постановления из ФССП. И потому лучше всего получить оригиналы документов у пристава, ведущего производство, и лично отнести их в банк.

Сроки снятия ареста со счетов в Сбербанке зависят не только от приставов, но и от расторопности самого клиента. Так, при обращении в ведомство в приемные часы есть возможность лично пообщаться приставом и решить проблему с получением постановления о снятии ареста на руки и в тот же день представить его в банк. Если же время не приемное, тогда документы регистрируются в канцелярии и поступают на рассмотрение в плановом порядке. Служба приставов установила для себя сроки ответа на запросы – до 30 календарных дней.

Еще один важный момент. Пристав может открыть несколько производств на арест каждого счета или карты отдельно. После погашения долга клиенту следует проследить, чтобы каждое постановление об отмене санкций было вынесено также отдельно.

Если отмена санкций по каким-то причинам затягивается, клиент может смело пожаловаться на судпристава, обратившись в суд, прокуратуру или отделение ФССП по месту жительства.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Курсы валют

Евро (EUR)
Покупка Продажа
70.95 (

-0.23

)
74.45 (

-0.23

)
Доллар США (USD)
Покупка Продажа
60.21 (

-0.3

)
63.33 (

-0.3

)

Конвертер валют

Поддержка Сбербанка

8 (800) 555-55-50

Для звонков РФ (бесплатно)

8 (495) 500-55-50

Для звонков из любой точки мира

900

Для звонков по мобильному